КТ руки
КТ (компьютерная томография) руки является наиболее информативным методом диагностики патологии этой части тела.
- Когда необходимо делать КТ руки
- Положительные качества КТ руки
- Когда проводится КТ руки с контрастированием
- Подготовка к проведению исследования
- Методика проведения

Кисть руки является многофункциональным органом, без которого невозможно представить себе жизнь человека. В то же время руки часто подвержены различным травмам и патологическим состояниям. Для точной диагностики этих патологических процессов сегодня используется КТ руки. Эта методика позволит быстро установить диагноз и назначить своевременное лечение.
Когда необходимо делать КТ руки
Наиболее простым методом диагностики патологии рук является традиционная рентгенография. С этого исследования обычно начинается диагностика. Однако в ряде ситуаций информативности рентгенографии оказывается недостаточно для диагностики некоторых заболеваний. В этих случаях для уточнения результатов рентгенологического исследования назначается КТ руки. Это гораздо более информативная методика, в основе которой лежит послойное сканирование исследуемой зоны с использованием низких доз рентгеновского излучения. Данное исследование не займет у пациента много времени и позволит быстро установить диагноз.
Показания к проведению КТ руки:
- травмы кистей рук, включая тяжелые сочетающиеся повреждения с вовлечением окружающих тканей;
- патология суставов кисти, например артриты, артрозы и так далее;
- диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований костной и хрящевой тканей рук;
- оценка динамики срастания переломов.
Положительные качества КТ руки
Основным преимуществом компьютерной томографии по сравнению с рентгенографией является то, что при выполнении данного исследования визуализируются не только кости, но и окружающие ткани. При этом гипс и металлические конструкции абсолютно не мешают нормальной визуализации. Поэтому благодаря КТ врачи смогут быстро осмотреть кости и мягкие ткани руки. При помощи данного исследования получаются картинки с высоким уровнем детализации. Изображение может быть как в нескольких плоскостях, так и в трехмерном виде. По мере необходимости компьютерная томография позволяет увеличивать отдельные картинки. Исследование может проводиться несколько раз подряд, поскольку оно сопровождается минимальной лучевой нагрузкой на организм.
Когда проводится КТ руки с контрастированием
В ряде случаев может выполняться КТ руки с введением контраста. Это исследование проводится в том случае, когда у врачей есть подозрения на заболевания тканей кисти. Поскольку злокачественные новообразования рук встречается нечасто, то обследование с контрастом выполняется достаточно редко.
Подготовка к проведению исследования
КТ руки не требует никакой специальной подготовки. Непосредственно после проведения исследования пациент может садиться за руль, работать и заниматься другими своими делами. Процедура компьютерной томографии занимает не более 20 минут. Длительность исследования зависит от его сложности и поставленных задач. КТ руки не рекомендуется проводить детям, не достигшим трехлетнего возраста. Результат исследования выдается в течение часа после сканирования. В редких случаях, связанных со сложностями диагностики, результат будет готов только на следующий день. Запись исследования можно получить на пленке.
Методика проведения
КТ руки включает исследование таких зон, как:
- кисть;
- лучезапястный сустав;
- локтевой сустав;
- кости предплечья.
При проведении исследования пациент ложится на стол, который перемещается внутрь компьютерного томографа. Кольцевая часть томографа вращается вокруг руки и сканирует эту область. В результате получаются послойные снимки руки, которые потом трансформируются компьютером в трехмерное изображение высокого качества.