Косметические маски
Косметические маски — это особые смеси разной консистенции, которые наносятся на кожу с целью ухода, увлажнения, питания, смягчения, регенерации или предназначаются для другой задачи. В зависимости от свойств кожи косметические маски выбираются с подходящим определенным составом.

За своим механизмом косметические маски бывают со смягчающими, питательными, тонизирующими, очищающими, лечебными и отбеливающими свойствами. Данные маски применяются в косметических салонах или в домашних условиях с помощью профессиональной продукции косметических линий или самостоятельно изготовленного состава.
Результативность воздействия масок обусловлена интенсивным влиянием на кожные клетки, что стимулирует кровообращение и тканевое дыхание, а также ускоряет активное проникновение веществ в кожные клетки и клеточный метаболизм. Косметические маски обладают как местным, так и биостимулирующим рефлективным действием на организм.
Показаниями к использованию косметических масок для лица будут:
- дряблость кожи;
- жирный и комбинированный тип кожи;
- атрофия зрительного нерва;
- милиумы и комедоны;
- пористая и проблемная кожа;
- поздние угри и прыщи;
- тусклый оттенок лица и мимические морщины;
- пигментные пятна и растяжки;
- старение кожи и целлюлит.
Правила наложения косметической маски
Перед применением косметической маски для лица волосы прикрывают специальной повязкой или шапочкой и с помощью лосьона очищают лицо. Результативность маски значительно увеличивается, если она используется на предварительно очищенную и распаренную кожу. Лицо должно быть неподвижным и расслабленным. Необходимо избегать наложение косметических масок в области щитовидной железы и вокруг глаз, поэтому эти зоны необходимо прикрыть ватными тампонами. Если маска для лица накладывается в первый раз, в такой ситуации необходимо предварительно провести пробу на переносимость кожного покрова составляющих маски, что позволит предотвратить образование нежелательных аллергических реакций.
Маски для лица густые по консистенции наносятся с помощью особого шпателя-лопаточки, а жидкие — с использованием широкой плотной кисти. Косметическая маска накладывается равномерно, отступая от контура глаз и губ по 1,5 см и в определенном назначении, избегая при этом растяжения кожи. Наносится маска от линии подбородка к вискам, от зоны верхней губы к ушным мочкам, а также от контура спинки носа к височной области. Косметическая маска, в среднем, накладывается на 20 минут, после чего она без усилий и легко снимается используя ватные тампоны, что пропитанные лосьоном или термальной водой. В заключении на кожу лица накладывается крем, который соответствует типу кожи.
Периодичность, количество процедур, курс и виды косметических масок подбираются дермакосметологом персонально, учитывая особенности и характеристики кожного покрова пациента. После использования маски для лица пару часов не рекомендуется выходить на улицу, наносить декоративную косметику, а также нужно избегать активной мимики лица.
Виды косметических масок
Учитывая тип кожи выделяют маски для нормальной, жирной, чувствительной, комбинированной, проблемной и сухой кожи. Лечебные свойства масок для лица характеризуются снятием воспаления, раздражения и стимуляцией восстановления эпидермиса. По составу, который применяется при изготовлении маски, различают косметические маски на базе фруктовых, растительных, дрожжевых, коллагена и минеральных компонентов.
К главным типам косметических масок относят:
- Косметические маски для лица в виде пасты, которые включают в себя твердые материалы (коалин, грязи, глина, бентонит). В результате испарения влаги, через 20 минут после наложения маски на лицо, она подсыхает и устраняется в виде слепка;
- Жидкие маски для лица характеризуются небольшой вязкостью и производятся в виде пенок, гелей и эссенций. Основой данного вида масок будут жидкая часть, которая состоит из водно-спиртовой смеси или воды, а также гидрофильные коллоиды (ангинат, яичный белок, целлюлоза, желатин). После применения косметическая жидкая маска подсыхает образуя при этом эластичную пленку;
- Гелеобразные косметические маски, которые содержат синтетические и натуральные гидроколлоиды, похожие на жидкие, однако обладают более густой консистенцией;
- Косметические маски из воска, которые перед использованием необходимо растопить и нанести, оставив на лице до затвердевания, после чего целиком снять. Составляющими компонентами таких масок будут ланолин, воск и парафин;
- Порошкообразные маски для лица применяются после растворения в воде. Они включают в себя витамины, вытяжки, экстракты и другие полезные веществами;
- Кремообразные маски состоят из комплекса биодобавок растительного, животного и минерального происхождения, а также жировой основы, что направленны на косметическое действие;
- Термопластические косметические маски изготавливают на основе натуральных и синтетических пластификаторов и накладываются на лицо в подогретом состоянии. Затвердевая данные маски уменьшаются в размере и подтягивают кожу.
Маски для лица могут быть составляющей комплексного ухода или быть отдельной косметической процедурой, эффективность которой повышается при применении массажа, компрессов и аппаратных технологий. Косметические маски необходимо выбирать с учетом потребностей и типа кожи, а также возраста. При наличии расширенных сосудов, экземе, гипертрихозе и герпесе накладывать косметические маски не рекомендуется.