Кавитация
Кавитация — это косметическая процедура, принцип действия которой заключается в разрушении адипоцитов (клеток, образующих жировую ткань) с помощью низких частот ультразвука. Это своего рода липосакция без хирургического вмешательства. Благодаря ультразвуковым волнам, проникающим глубоко в тело (глубина проникновения может составлять от одного до трех сантиметров), процедура успешно устраняет жировые скопления и признаки целлюлита.
- Показания к проведению кавитации
- Противопоказания к проведению кавитации
- Процедура ультразвуковой безоперационной липосакции

Колебательные движения, создаваемые ультразвуковыми импульсами, уничтожают оболочки жировых клеток, растворяя их в лимфе и кровотоке. Впоследствии расщепленный жир выходит из организма естественным путем, а также осуществляется лимфодренажный массаж или процедура прессотерапии. Кавитация не травмирует другие клетки и ткани, отличается безболезненностью и отсутствием реабилитационного периода. Такая процедура производится с использованием специализированной аппаратуры. Во время сеанса пациент не ощущает дискомфорта, чувствуется легкое покалывание и приятное тепло в области взаимодействия с аппаратом.
Уже через пять дней после первого сеанса кавитации можно наблюдать уменьшение в объеме до трех сантиметров, а проведение нескольких сеансов такой процедуры даст эффект, сравнимый с хирургической липосакцией.
Плюсы:
- процедура не вредит близлежащим тканям и нервным окончаниям;
- кроме жировой прослойки устраняются и признаки целлюлита, разравнивается верхний слой дермы;
- проводится без анестезии, безболезненна;
- отсутствие шрамов.
Минусы:
- высокая стоимость;
- появление жировиков;
- необходимость сопутствующих процедур (лимфодренаж, лифтинг).
Большую часть жировых клеток, которые подверглись разрушению ультразвуковыми импульсами, поглощает лимфоток, поэтому после сеансов кавитации необходимы дополнительные процедуры, которые помогут очистить лимфу от жира.
Показания к проведению кавитации
Общей проблемы лишнего веса кавитация не решает, но успешно справляется с задачами локального характера.
Показаниями к проведению такой процедуры могут стать:
- жировые скопления в области живота, бедер, ягодиц, спины;
- целлюлитные бугры и впадины;
- наличие жировиков;
- наличие дефектов послеоперационной липосакции.
Противопоказания к проведению кавитации
Кавитация — безопасная и безболезненная косметическая процедура, но перед ее проведением стоит обратиться за медицинской консультацией и учесть все противопоказания к ее проведению.
Кавитация не рекомендована при:
- беременности и периоде лактации;
- сахарном диабете;
- любых воспалениях или других заболеваниях внутренних органов;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- остеопорозе;
- заболеваниях кожных покровов;
- онкологических заболеваниях;
- наличии металлических имплантатов в зоне воздействия ультразвука.
Процедуру кавитации не проводят в интимных местах, в зоне молочных желез, глаз, ушей, а также в области суставов. Узнать подробнее о процедуре, записаться на прием, ознакомиться с ценами в Москве на кавитацию можно на нашем сайте.
Процедура ультразвуковой безоперационной липосакции
Кавитация относится к аппаратной косметологии, поэтому успешный результат зависит от качества используемого аппарата (частотность ультразвуковых импульсов должна быть не менее 40 кГц) и уровня квалификации специалиста, проводящего данную процедуру.
Количество сеансов, необходимое для получения желаемого результата, определяется врачом-косметологом или ведущим специалистом индивидуально, но в среднем, составляет от четырех до восьми процедур. Интервал между сеансами обычно составляет не менее 6-7 дней.
После консультации с врачом-косметологом за несколько дней до начала проведения процедур назначается диета — из рациона пациента исключаются жаренные, жирные продукты и алкоголь, чтобы уменьшить нагрузку на печень и почки. Рекомендуется употребление большого количества воды. Такая диета обязательна также после проведения кавитации до окончания всего курса процедур.
Время сеанса различно — от 30 минут до часа. Это зависит от площади проблемных зон и их количества. Далее с помощью специализированной аппаратуры, излучающей низкочастотный ультразвук, обрабатываются проблемные участки тела.
После проведения кавитации пациент должен выполнить определенные рекомендации косметолога. Для закрепления результата нужно провести ряд косметических мероприятий и в последствии придерживаться здорового образа жизни.