Каротидная эндартерэктомия
Каротидная эндартерэктомия — это операция, в ходе которой удаляется внутренняя стенка сонной артерии, где накопились отложения жиров и кальция (атеросклеротическая бляшка), сужающие проход внутри артерии, препятствующие нормальному кровотоку.
- Показания для каротидной эндартерэктомии
- Методика каротидной эндартерэктомии
- Противопоказания к каротидной эндартерэктомии
- Осложнениякаротидной эндартерэктомии

Оперативное вмешательство является одним их наиболее действенных решений в лечении этой патологии. Применение каротидной эндартерэктомии значительно снижает риск инсульта у пациентов с поражением стенок артерий, поэтому принято считать, что этот метод значительно эффективнее обычной терапии, операция считается профилактической и занимает второе место в мире по частоте проведения после аортокоронарного шунтирования и не считается опасной.
Показания для каротидной эндартерэктомии
Оперативное вмешательство будет целесообразным, если:
- отложения на стенках закупорили артерию на 60%, нарушилось кровообращение в головном мозге, есть факт инсульта именно в области кровообращения данной артерии;
- присутствует патологическая изогнутость сонных артерий и, как следствие, — недостаточное кровообращение в мозге или перенесение инсульта;
- атеросклеротическая бляшка сузила просвет в артерии на 70% и пациенту требуется в операция на сердце или брюшной аорте;
- пациент перенес инфаркт миокарда;
- тяжелое заболевание мозга.
Методика каротидной эндартерэктомии
Каротидная эндартерэктомия проводится с помощью общей или местной анестезии. Предпочтение часто отдают местному наркозу, после которого снижается риск осложнений, реабилитационный период значительно короче. Если пациент находится в сознании, контролировать кровообращение в головном мозге проще.
Существуют несколько разновидностей данной операции:
- Открытая — при которой делается продольный надрез сонной артерии в месте скопления бляшки. После этого отложения соскабливаются со стенок артерии. На место соскоба вставляется синтетический материал для расширения стенок артерии.
- Эверсионная — отложения удаляются в результате выворачивания артерии.
- Протезирование внутренней сонной артерии — удаляется часть сонной артерии, на ее место вшивают протез — синтетический материал.
Решение относительно того, какой из вариантов операции наиболее уместен в конкретном случае, принимается хирургом уже во время процесса. Время операции — около двух часов.
Противопоказания к каротидной эндартерэктомии
Несмотря на то, что операция считается безопасной, все же существуют противопоказания:
- Сужение артерий вертебро-базилярного бассейна и, как следствие, — переходящие ишемические атаки;
- Наличие тяжелой патологии (например, сердечная недостаточность);
- Отложения на стенках сонных артерий внутри мозга;
- Нестабильное артериальное давление, не поддающееся корректировке и сильное поражение коронарных артерий;
- Расслоение сонной артерии.
Осложнениякаротидной эндартерэктомии
Любое хирургическое вмешательство в организм может вызвать осложнения. В данном случае это может быть инсульт с параличом конечностей и нарушением речевого аппарата. Риск инсульта после этой операции низок, но имеет место. Осложнения могут затронуть также сердечно-сосудистую систему, так как каротидная эндартерэктомия — серьезная нагрузка для сердца, особенно для сердечной мышцы — миокарда. Хрипота, дискомфорт в процессе глотания, дыхания могут стать следствием повреждения шейных нервов. Но риск получить осложнения после каротидной эндартерэктомии значительно ниже, чем риск инсульта в случае отказа от операции.