Кантопексия
Кантопексия — это один из методов коррекции уголков глаз, основанный на подъеме и натяжении наружных кантусов. Кантопексия подтягивает наружные уголки и меняет форму разреза глаз.
Техника выполнения кантопексии основывается на особенностях строения. Сухожилия наружных и внутренних кантусов отличаются по своей структуре. В первом случае они длиннее и тоньше, чем во втором, следовательно, растягивание их с возрастом неизбежно. Это и приводит к тому, что уголки глаз опускаются. Помимо этого, наружные кантусы могут обладать такими свойствами от рождения, которые обуславливают врожденное опущение уголков глаз.
Проведение кантопексии имеет следующий список показаний:
- врожденный выворот нижнего века;
- возрастной выворот нижнего века;
- выпученная округлая форма глаз, требующая в определенных случаях коррекции (например, миопия, тиреотоксикоз и т.д.);
- асимметрия сторон лица в результате поражения лицевого нерва, паралича после инсульта и т.д.;
- растяжение кожи нижнего века;
- желание изменить форму глаз на более вытянутую;
- проведение блефаропластики.
Помимо показаний, существует и ряд противопоказаний к проведению кантопексии. Это:
- обострение хронических заболеваний;
- острая форма хронических заболеваний;
- плохая свертываемость крови;
- сахарный диабет;
- конъюнктивит.
Техника проведения кантопексии
Проведение кантопексии требует подачи пациенту общего или местного обезболивания. Поскольку эта операция может быть проведена в соответствии с различными методиками и технологиями, она выполняется и в амбулаторных условиях. По продолжительности кантопексия занимает, как правило, не более двух часов (в случае возникновения осложнений). В большинстве вариантов специалисту достаточно часа.
Как было сказано ранее, кантопексия часто сопровождает блефаропластику. Связано это с техникой проведения кантопексии.
Производится небольшой разрез на складке верхнего века в горизонтальном положении. Это необходимо для возможности сокрытия последствия операции — шрамов или рубцов. При блефаропластике осуществить вмешательство оптимальнее и проще именно через этот разрез. Далее выделяют поддерживающее веко канальное сухожилие чрескожным доступом — это наружный кантус. Его натягивают специальным способом, далее, применяя рассасывающиеся нити, его фиксируют к надкостнице глазницы. Затем накладывается шов, однако в случае выполнения кантопексии в комбинации с блефаропластикой завершение операции производится несколько другим способом: иссекают избыточную ткань лишнего века, а кожу подтягивают.
Восстановление после кантопексии
Послеоперационный период сопровождается отеками и гематомами в области глаз. Возможно появление конъюнктивита, припухлости век. При нормальном протекании послеоперационного периода эти побочные явления ликвидируются через 10 дней. После исчезновения отеков наружный угол глаза поднимается, верхнее веко выравнивается, а послеоперационный рубец со временем бледнеет, становясь незаметным. Кроме того, он скрыт под складкой верхнего века. Оптимальное состояние века сохраняется, в среднем, около 7 лет, далее кантопексию следует провести повторно.
Для оптимального протекания процесса восстановления рекомендуется соблюдение некоторых обязательных условий: в течение первых дней после вмешательства пациенту следует воздержаться от просмотра телевизора и работы за компьютером. Кроме того, не рекомендуется находиться на открытом солнце и в помещениях с ярким освещением.
Осложнения кантопексии
Операция может сопровождаться некоторыми осложнениями. Как правило, это либо недостаточный, либо избыточный подъем глаз, нежелательное изменение формы глаза, неправильное формирование рубца, в ходе которого он становится очень заметным. Могут возникнуть кровотечения, воспалительные процессы, инфекции в оперируемой области и тому подобное.
Большинство клиник Москвы проводит кантопексию как в сочетании с блефаропластикой, так и без нее. Узнать подробную информацию, контактные данные, а также сравнить стоимость на процедуру в каждой из них вы можете на нашем сайте.