Инъекционная контрацепция
Инъекционная контрацепция — это один из методов, позволяющих избежать нежелательной беременности. Заключается инъекционная контрацепция во введении в организм специального гормонального препарата длительного действия посредством инъекций. Данный препарат затрудняет имплантацию яйцеклетки в матку, проникновение сперматозоидов и может даже подавлять овуляцию.
- В каком случае показана инъекционная контрацепция
- Противопоказания для применения инъекционной контрацепции
- Возможные побочные эффекты и осложнения
- Особенности применения метода инъекционной контрацепции

Этот метод инъекционной контрацепции обладает целым рядом преимуществ:
- он прост в применении, имеет достаточную продолжительность действия и высокую контрацептивную эффективность (невозможность забеременеть наблюдается у 98,5 женщин из 100);
- препарат хорошо переносится. Его отличает отсутствие каких-либо серьезных побочных эффектов;
- отпадает необходимость беспокоиться о предотвращении беременности перед каждым половым актом. Ведь при строгом соблюдении рекомендаций инъекцию препарата достаточно проводить один раз в 3 месяца;
- если женщина решит родить ребенка и прекратит введение препарата, то через 9 месяцев действие препарата прекратится, и полностью восстановится способность к оплодотворению.
В каком случае показана инъекционная контрацепция
Инъекционная контрацепция показана большинству женщин после 35 лет, особенно в тех случаях, когда другие методы контрацепции использовать невозможно. Применяется она и во время кормления грудью. Использовать инъекционную контрацепцию следует и после выкидыша или аборта. Основанием для применения инъекционной контрацепции является и целый ряд заболеваний: миома матки, эндометриоз, мастопатия и другие заболевания молочных желез.
Противопоказания для применения инъекционной контрацепции
Данный метод инъекционной контрацепции имеет ряд противопоказаний. К ним относится:
- беременность;
- длительные маточные кровотечения по невыясненным причинам;
- от введения препарата для инъекции нужно отказаться, если женщина планирует беременность в ближайшие месяцы;
- основанием для отказа от инъекционной контрацепции является и злокачественные образования в репродуктивных органах.
Возможные побочные эффекты и осложнения
Отсутствие серьезных побочных эффектов при использовании метода инъекционной контрацепции делает его очень популярным. Но иногда при применении подобных препаратов возможно нарушение менструального цикла, которое заключается в кровотечении. В этом случае введение второй инъекции рекомендуется раньше, чем через 3 месяца. Сильные головные боли, боли в низу живота, сбой менструального цикла указывают на невозможность дальнейшего применения метода инъекционной контрацепции.
Особенности применения метода инъекционной контрацепции
Первую инъекцию препарата необходимо сделать в начале менструального цикла — на 3-5 день. Для тех, кто желает применять препарат после родов, инъекция проводится в течение 5 дней, для кормящих мам — только через 1,5 месяца. На протяжении двух недель, после начала инъекций, пока не наступит эффект от применения препарата, необходимо пользоваться дополнительным методом контрацепции.
Последующие инъекции делаются примерно раз в 3 месяца, что обусловлено особенностями препарата. Если инъекция была сделана не вовремя, нужно убедиться, что беременность не наступила, а затем возобновить применение препарата. При этом также необходимо использовать дополнительные методы контрацепции.
Инъекционная контрацепция может проводиться только в медицинском учреждении. Место укола нельзя массировать или растирать.
Во время применения инъекционной контрацепции необходимо строгое соблюдение сроков. Можно завести блокнот, где записывать даты сделанной и следующей инъекции. Туда же можно фиксировать сведения о менструальном цикле. Следует помнить, что инъекционная контрацепция не способна предохранить от инфекций, а также от СПИДа. Поэтому кроме препарата необходимо использовать презерватив.