Гингивэктомия
Гингивэктомия — хирургический метод в стоматологии, решающий проблему разросшегося и воспаленного края десны, десневых сосочков. Данное вмешательство входит в число самых распространенных и активно проводящихся операций в области пародонтологии. Гингивэктомия представляет собой удаление участка десны, который отслоился от поверхности зуба и, тем самым, образовал зубодесневой карман. Длительность операции составляет около получаса с учетом подачи местной анестезии.

Стоит отметить, что гингивэктомия не может быть сделана при наличии в области проведения вмешательства уздечек и тяжей, а также при слишком узкой зоне прикрепления десны. Частичными противопоказаниями также являются заболевания сердечнососудистой системы, порок сердца, цирроз печени: в этом случае гингивэктомия обязательно сопровождается приемом антибиотиков до и после операции.
Показания к проведению гингивэктомии
Показаниями к проведению такого вмешательства, как гингивэктомия, являются многочисленные запущенные заболевания пародонтальных полостей. Обычно данная методика применяется тогда, когда терапевтическое лечение не дало нужного эффекта: курс антибиотиков и процедуры по снятию зубного камня не остановили процесс развития пародонтологических заболеваний.
Когда заболевания пародонта достигают запущенной стадии, неизбежно появление десневых карманов, в которых остаются частицы пищи и образовывается налет. Этот фактор обуславливает развитие воспаления, в результате десна приобретает более плотную структуру, а ее края опухают. Воспаление может перейти на каналы, потому специалистом назначается проведение гингивэктомии.
Гингивэктомия может быть совершена и в косметических целях. В этом случае перед специалистом стоит задача улучшить эстетическую привлекательность улыбки пациента. Этот эффект достигается за счет поднятия краев десны и увеличения высоты коронок. Операция проводится специалистом в области челюстно-лицевой хирургии или врачом-периодонтологом.
Методика проведения гингивэктомии и ход процедуры
Как правило, основным назначением гингивэктомии является лечение заболеваний пародонта. Вследствие этого были разработаны две методики проведения процедуры.
- Методика проведения гингивэктомии по Губману предлагает следующий алгоритм действий. Первоначально проводится антисептическая обработка полости рта. Затем врач с помощью специального пинцета измеряет глубину карманов и отмечает полученный уровень. Затем скальпелем или лазером делается горизонтальный разрез внешне и внутренне на 1 мм выше отмеченного уровня. Далее иссекается стенка кармана и отрезается кусок десны сверху. После врачом выравнивается поверхность корней, накладываются специальные повязка и тампон.
- Методика Крекшиной известна как частичная гингивэктомия. Эстетический ущерб в этом случае минимизируется. Достоинством этого метода является возможность проведения операции на 3-х зубах сразу. По методике Крекшиной разрез проводится параллельно десневому краю горизонтально. В конце операции врач останавливает кровотечение и накладывает повязку.
Рекомендации в ходе реабилитационного периода аналогичны: стоит отказаться от жесткой и горячей пищи, ограничиться в курении.
Гингивэктомия может быть проведена в любой стоматологической клинике Москвы. Узнать более подробную информацию, а также ознакомиться с ценами на процедуру вы можете на нашем сайте.