Гинекологический массаж
При заболеваниях, связанных с гинекологией, часто прописывают массаж, который непосредственно влияет на больной орган. Кроме того, он является отличным профилактическим методом, укрепляет здоровье, как и любая стимулирующая процедура.

Гинекологический женский массаж способствует улучшению кровообращения в отделе малого таза. При этом кровь не застаивается, повышаются сократительные функции матки. Его главной целью является ускорение процессов циркуляции, что приводит к рассасыванию околоматочной клетчатки, препятствует накоплению вредных веществ в лимфе.
Техникой массажа должен владеть каждый практикующий врач-гинеколог. Он проводит стимуляцию мышц пациентки в гинекологическом кресле или на специальной кушетке. Гинекологу стоит обучить женщину правильной технике дыхания во время массажа. Количество сеансов массажа определяется индивидуально, но через каждые 5-6 процедур доктор осматривает пациентку для отслеживания результатов в динамике.
Показания
Гинекологический массаж позитивно влияет не только на больных пациентов. В качестве профилактики его назначают и абсолютно здоровым женщинам. Главными условиями для проведения стимуляции мышц матки считается:
- нормальная температура тела, отсутствие выделений из влагалища;
- отсутствие подозрения на беременность, эрозий шейки матки;
- срок после родов или аборта должен быть не менее 2 месяцев;
- окончание кормления грудью;
- мышцы живота во время массажа должны быть расслаблены по максимуму;
- внешние половые органы перед стимуляцией необходимо обмыть теплой водой.
При многих заболеваниях по линии гинекологии используется массаж в комплексе с остальными видами лечения. Поэтому пациенты начинают отмечать его позитивное действие за короткие сроки. Гинеколог прописывает массаж и настоятельно рекомендует пройти курс при следующих заболеваниях:
- женское бесплодие — массаж подготавливает пациентку к вынашиванию ребенка и родам; он прекрасно справляется с последствиями неудачной беременности, ЭКО, аборта и других вмешательств;
- первичное невынашивание беременности — укрепляет мышечно-связочный аппарат;
- аборты и хирургические вмешательства — помогает освободить яичники от рубцов;
- когда обнаружены заболевания органов малого таза — массаж проводят в тандеме с противовоспалительным лечением;
- ретрофлексия матки — порой бесплодие может быть вызвано загибом или смещением матки; в этом случае массаж работает, помогая избежать оперативного вмешательства;
- при аменорее — во время пальпации нервные окончания в малом тазу раздражаются, что ускоряет появление менструации;
- при наличии спаек — массаж помогает их разбить, восстанавливается правильное положение матки, и как результат, у большинства больных снимается диагноз бесплодие и первичное невынашивание;
- когда матка опущена, а мышцы малого таза ослаблены (атрофия) — массаж незаменимый инструмент для стимуляции и восстановления тонуса мышц.
Противопоказания
Для многих больных гинекологический массаж матки стал настоящей панацеей. Но некоторым женщинам нельзя пользоваться подобной стимуляцией. Вот перечень факторов, при которых от массажа необходимо воздержатся:
- при венерических заболеваниях и инфекциях;
- когда наблюдается повышение температуры тела пациента;
- в период менструации;
- при новообразованиях в матке и придатках;
- врожденная патология матки (крайне редкое явление);
- онкология или эрозия шейки матки;
- тромбофлебит тазовых вен;
- заболевания кишечника;
- до истечения 2 месяцев после родов или аборт (либо иного хирургического вмешательства);
- ускорение РОЭ выше 20 мм/час;
- туберкулез (брюшины и женских половых органов);
- присутствие гонококков в выделениях;
- появление боли во время массажа или после него;
- третья степень частоты влагалищного секрета.