Фотоэпиляция живота
Фотоэпиляция живота — это светотепловой и световой метод стойкой ликвидации волосяного покрова на коже в области живота. Принцип действия фотоэпиляции живота основан на поглощении меланином (пигмент, что содержится в структуре волос)высокочастотного света и превращении его в тепловой поток, который способствует разрушению волосяной луковицы.

В результате происходит атрофирование луковиц волос, что приводит к приостановлению их роста. Преимуществами фотоэпиляции живота будут бесконтактность, безболезненность, безопасность, быстрота и продолжительный результат процедуры. Благодаря наличию специальной системы охлаждения исключается термическое травмирование кожного покрова обрабатываемого участка.
В косметологической практике, устранение волос на животе у мужчин и женщин выполняется в эстетических целях, однако выделяют ряд показаний к проведению фотоэпиляции живота. К ним относят:
- гемангиомы;
- гирсутизм;
- гипертрихоз;
- выраженная телеангиэктазия;
- пониженный кожный тургор.
Волосяной покров на животе у женщин может быть незаметным, пушковым либо более выраженным. При беременности волоски в области живота делаются темнее и гуще, что считается нормой, поскольку это обусловлено активным выделением надпочечниками мужских стероидов. Однако чрезмерное оволосение может свидетельствовать об определенных нарушениях, так как за рост волос отвечает гормональный фон в организме. Прежде чем проводить фотоэпиляцию живота, необходимо получить консультацию эндокринолога-гинеколога, который определит причину обильного и быстрого оволосения, назначит диагностическое обследование и коррекционное гормональное лечение.
Противопоказаниями к выполнению фотоэпиляции живота будут:
- хронические и острые кожные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- ишемические заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- ОРВИ;
- гипертония;
- беременность;
- склонность кожного покрова к проявлению келоидных рубцов;
- эпилепсия;
- свежий загар;
- прием фотосенсибилизирующих препаратов.
Подготовка к процедуре
Предэпиляционная подготовка заключается в проведении предварительной консультации, в ходе которой специалист определяет наличие противопоказаний и фототип кожного покрова, анализирует структуру и рост волос. На основании полученных сведений подбирается оптимальный режим световой вспышки, количество и частота импульсов, а также плотность и длина потока света.
За месяц до предстоящей процедуры необходимо исключить любые способы эпиляции и депиляции в области обработки, кроме бритья. Для проведения фотоэпиляции живота длина возвышающихся над кожей волосков должна составлять 2-3 мм, поэтому, в зависимости от интенсивности роста волос, за несколько дней до фотоэпиляции нужно сбрить или подрезать волоски.
Техника проведения фотоэпиляции живота
С целью предотвращения кожных ожогов и перегревания, на эпилируемый участок наносят охлаждающий гель, после чего приступают к проведению процедуры. Фотоэпилятор производит световое излучение, которым постепенно обрабатывают весь участок роста волосков на животе. Длительность процедуры фотоэпиляции живота зависит от количества выполненных вспышек и степени оволосения. Во время процедуры могут появиться чувство покалывания, натянутости и жжения кожи.
По завершению фотоэпиляции живота эпилируемый участок обрабатывают увлажняющим лосьоном. Волоски постепенно выпадают в течении двух недель. Систематическое применение процедуры способствует уменьшению и замедлению роста волос, а также приводит к деформации их структуры — они становятся малозаметными и тонкими. Для укрепления стойкого эффекта необходимо выполнить 5-6 процедур с промежутком в месяц.
После проведения фотоэпиляции живота не рекомендуется принимать водно-тепловые процедуры и загорать. Первые дни эпилируемый участок следует обрабатывать защитными и успокаивающими препаратами. Образование таких вероятных последствий как кожный ожог, отечность, покраснение, раздражение, волдыри, рубцы и гиперпигментация могут быть вызваны чувствительной или загорелой кожей, несоблюдением противопоказаний и нарушением технологии процедуры.