Фотоэпиляция ног
Фотоэпиляция ног — это косметологическая методика ликвидации волосяного покрова на поверхности ног с использованием направленного светового высокоинтенсивного импульса. Фотоэпиляция ног проводится светотепловой (LHE) или световой (IPL) системами, либо технологиями лазерно-оптических (AFT) или электрооптических (ELOS) эпиляций.

Фотоэпиляции ног заключается в воздействии вспышек световых интенсивных лучей. Во время вспышки пигмент волосяного стрежня (меланин) поглощает энергию света и превращает ее в тепловую, что приводит к нагреванию крови в капиллярах, что питают волосяную луковицу, и ее сворачиванию. В результате, не получая полезные вещества и кислород, волосяная луковица в течении 11-14 дней отмирает и выпадает вместе с волосками.
Фотоэпиляция ног воздействует на те луковицы волос, которые находятся на стадии активного роста и составляют 15-20% от общей численности. Для полного освобождения от волос необходимо 6-10 сеансов, после каждого из которых волоски делаются тоньше и светлее. Необходимым условием проведения эффективной, комфортной и безосной фотоэпиляции ног считается корректный выбор длины волны, продолжительности импульсов и плотности потока энергии. Фотоэпиляция ног обладает эффектом омоложения кожи, впоследствии чего она делается упругой, подтянутой и гладкой, пигментные пятна становятся светлее. Это обусловлено поражением энергией излучения клеток с излишним содержанием меланина и старых коллагеновых волокон.
Показанием к применению фотоэпиляции ног выступает рост заметных определенных волосков на бедрах и голенях, а также излишнее оволосение. При гирсутизме, что спровоцирован гормональным сбоем пациенту необходимо проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом, которые назначат диагностическое обследование и коррекционное лечение. Противопоказаниями к выполнению фотоэпиляции ног будут:
- ранее проводимые на эпилируемом участке другие технологии ликвидации волос;
- процесс воспаления в зоне воздействия;
- аллергические реакции, которые сопровождаются кожными дефектами;
- хронические (лишаи, псориаз, экзема) и паразитарные болезни;
- кожные новообразования;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- варикоз;
- беременность;
- наличие татуировки на обрабатываемом участке;
- прием стероидов и препаратов, которые повышают чувствительности кожи;
- наличие кардиостимулятора и инсулиновой помпы в организме;
- инфекционные заболевания в сложной форме;
- нарушения цельности эпидермиса (ссадины, раны).
Применение фотоэпиляции ног будет неэффективным при седых, рыжих, светлых волосах и опасным при наличии свежего загара.
Преимуществами процедуры фотоэпиляции ног будут:
- Бесконтактный метод воздействия;
- Отсутствие осложнений;
- Отсутствие риска инфицирования и образования вросших волосков;
- Оказание омолаживающего эффекта;
- Скорость процедуры;
- Минимальное воздействие на кожный покров;
- Возможность избавиться от всех типов волосков, кроме седых и светлых, за неимением меланина в их структуре;
- Экономность.
Подготовка перед осуществлением фотоэпиляции ног заключается в ограничении нахождения на солнце и использовании средств автозагара. За несколько дней до предстоящего сеанса волоски на эпилируемом участке необходимо сбрить или подстричь, чтобы их длина составляла 2-3 мм на момент процедуры. Перед началом фотоэпиляции специалист определяет фотопит кожного покрова пациента, структуру волос и специфику их роста, что дает возможность подобрать соответствующие параметры воздействия импульсного света. С целью предохранения глаз от светового излучения применяют защитные очки. На кожную поверхность ног наносится охлаждающий лосьон, что минимизирует появление жжения и покалывания при фотоэпиляции отдельных зон. Благодаря имеющейся в фотосистеме функции охлаждения кожного покрова процедура фотоэпиляции ног становится комфортной и безопасной. Во время процедуры специалист воздействует на волосяной покров аппликатором фотоэпилятора, который генерирует вспышки определенной длительности и мощности.
После завершения процедуры, весь последующий день кожа ног обретает и сохраняет отечный и покрасневший вид. Для понижения реактивного эффекта рекомендуется использование препаратов, что обладают асептическими и заживляющими свойствами. В первую неделю после фотоэпиляции ног следует исключить проведение водно-тепловых процедур. Грубое нарушение постэпиляционных рекомендаций и технологии фотоэпиляции ног, а также несоблюдение противопоказаний и некомпетентность специалиста могут спровоцировать образование таких осложнений как кожный ожог, язвы, воспаление, волдыри, шелушение, рубцы, раздражение и повышенная пигментация.