Эпидуральная блокада
Эпидуральная блокада — это эффективный и оперативный метод купирования сильных болевых ощущений, которые возникают при различных заболеваниях позвоночника. Одна из разновидностей местной анестезии.
- Показания для проведения эпидуральной блокады позвоночника
- Методика проведения эпидуральной блокады
- Противопоказания к эпидуральной блокаде
- Осложнения после эпидуральной блокады позвоночника
Основная цель эпидуральной блокады позвоночника — снять болевой синдром и устранить чувствительность в области воздействия. После процедуры специалисты также наблюдают у пациента незначительное расслабление мышц и устранение излишнего напряжения в них. Основан механизм данной манипуляции на быстром проникновении в субарахноидальное пространство лекарственных веществ через дуральные муфты, что способствует формированию блокады и непроходимости импульсов в спинной мозг по корешковым нервам. Введение препаратов осуществляют в эпидуральную зону с помощью катетера.
Если в шприце во время эпидуральной блокады наблюдается кровь, тогда следует поменять направление иглы. В дальнейшем контроль за положением иглы осуществляют за счет аспирации шприца. При отсутствии крови после проникновения процедуру можно продолжать. Вводят лекарственные средства медленно, их объем не должен превышать 60 мл (допустимая минимальная норма — 30 мл).
В состав вещества для эпидуральной блокады входят:
- опиаты (бупренорфин, фентанил, промедол, морфин);
- анестетики (лидокаин, ропивакаин, бупивакаин);
- витамины группы В;
- кортизон либо гидрокортизон;
- кетамин или клонидин (клофелин).
Показания для проведения эпидуральной блокады позвоночника
Наиболее часто применяется эпидуральная блокада при грыжах и тяжелой родовой деятельности, когда во время операций необходимо радикальное обезболивание. Иные показания таковы:
- реактивные и асептические эпидуриты;
- пояснично-крестцовый радикулит;
- радикулопатии, образовавшиеся по причине наличия протрузии и межпозвоночной грыжи;
- опухолевые процессы;
- травмы позвоночника;
- присутствие латеральных стенозов в спинномозговом канале.
Методика проведения эпидуральной блокады
Определенная подготовка перед проведением эпидуральной блокады не потребуется. Применять ее можно ко всем позвоночным отделам (шейному, грудному, поясничному, крестцовому).
Саму процедуру осуществляют одним из следующих способов:
- Интраламинарным. При введении препарата иглу шприца направляют по средней линии между отростками позвоночника;
- Трансфораминальным. Согласно этому методу вводимые препараты поступают из межпозвонкового отверстия к выходу спинномозгового нерва.
Начинается эпидуральная блокада позвоночника с того, что пациент ложится на бок и сильно поджимает ноги к животу. Нижние конечности необходимо согнуть в коленном суставе, а верхние — прижать к голове. Также требуется произвести в заднем проходе полную изоляцию. Для таких целей берут тампоны и стерильные полотенца, которые фиксируются на коже с помощью клеола.
После принятия человеком нужного положения область, где будут проводить инъекцию, тщательно дезинфицируют спиртовым раствором йода. Далее можно приступать к анестезии. Для эпидуральной блокады используют иглу с коротким срезом и длиной около 5 см. Во время введения препаратов может возникнуть чувство распирания, оно не считается аномальным.
После окончания эпидуральной блокады пациент должен лежать неподвижно еще в течение 40 минут. Все этапы проведения проходят под четким наблюдением специалистов. Не исключено развитие общей слабости и онемения конечностей. Эффект наступит практически сразу и будет длиться до 3-4 часов. Если по завершению процедуры отсутствуют осложнения, тогда больному для восстановления сил разрешают легко перекусить. Строго запрещено водить автомобиль первые сутки после манипуляции.
Противопоказания к эпидуральной блокаде
Данную манипуляцию не проводят при:
- беременности;
- почечной, печеночной либо сердечно-сосудистой недостаточности;
- поражении тканевого покрова какой-либо инфекцией;
- генерализованных воспалительных процессах;
- лихорадке;
- геморрагическом синдроме;
- болезнях нервной системы;
- индивидуальной непереносимости к препаратам состава для инъекций.
Осложнения после эпидуральной блокады позвоночника
Наблюдаются негативные последствия крайне редко. К возможным осложнениям относятся:
- головные боли;
- образование гематом;
- спазмы;
- паралич;
- отеки.
Рассмотрим причины, из-за которых они возникают. В некоторых случаях невозможно избежать прокола твердой оболочки спинного мозга с последующим истечением ликворея. Все это приводит к падению внутричерепного давления, сопровождающегося головной болью. Также при введении в субарахноидальное пространство анестетика усложняется дыхание.
Крайне опасно повреждение спинного мозга либо его корешка, так как зачастую образуется неврологический дефицит прогрессирующего типа. Травматизация крупного сосуда может привести к кровотечению, инфицированию и гематомам.
Длительность процедуры также играет не последнюю роль. При затянувшемся проведении наблюдается растяжение мочевого пузыря и трудности при мочеиспускании. Происходит это по причине блокировки сакральных нервов при местной анестезии.