Чреспищеводная эхокардиография
Чреспищеводная эхокардиография — диагностическое тестирование, при помощи которого специалист получает возможность увидеть структуры сердца и проконтролировать гемодинамические процессы в этой зоне организма.

Принцип ЧПЭхоКГ базируется на свойствах ультразвуковых волн и современного оборудования (эхокардиографа, эндоскопа, датчика-сканера), считывающего их сигналы. При этом осуществляется «прямой» осмотр, другие органы в область визуализации не попадают и не создают помех. Таким образом, создаются условия для постановки верного диагноза, значимость которого особенно высока, когда речь идет о таком сложном и жизненно важном органе, как сердце.
Как проводится эхокардиография сердца
Процедура ЧПЭхоКГ доставляет некоторую долю дискомфорта. Пациенту приходится заглатывать зонд, а это не слишком приятно. Учесть следует и факт местной анестезии: укол делают, чтобы обезболить ротовую полость и глотку.
Больному обязательно нужно быть готовым и морально, и физически:
- не есть за 6 часов до ЧПЭхоКГ;
- ограничить количество потребляемой жидкости;
- проконсультироваться с лечащим врачом по поводу седативных препаратов, чтобы быть спокойным во время тестирования.
Пациента укладывают на левый бок, надевают загубник и вводят датчик-сканер. Длина эндоскопа варьируется от 60 см до 1 м, толщина менее 1 см. Зонд, достигнув пищевода, открывает обзор к сердцу. Благодаря ручкам управления врач имеет возможность поворачивать датчик на 90 градусов. Исследование занимает не более 15 минут. Выводы врач формирует сразу после проведения ЧПЭхоКГ. Пока не пройдет действие анестезии (около 1 часа) не рекомендуется есть и пить.
Показания к ЧПЭхоКГ
В первую очередь, эхокардиография, чреспищеводная проходимость которой направлена на максимальное приближение к сердцу, в обязательном порядке проводится перед операцией сердечных клапанов. Может быть назначена ЧПЭхоКГ для прогнозирования:
- оценки работы уже поставленных клапанов сердца;
- вероятности возникновения опухолей и тромбозов;
- сердечных патологий при плохой наследственности;
- инфекционного эндокардита;
- нарушений аорты.
Противопоказания к ЧПЭхоКГ
Запрет на проведение эхокардиографии с использованием чреспищеводного зонда распространяется на лиц, имеющих:
- любые заболевания ротоглотки;
- любые проблемы с пищеводом;
- тяжелое физическое состояние.