Бодилифтинг
Бодилифтинг — это комплексная операция по коррекции внешних изменений тела, которая сочетает в себе подтяжку передней брюшной стенки и боковых отделов живота, нижних отделов спины, поясничной области, ягодиц, внутренних и наружных поверхностей бедер.

Проведение бодилифтинга показано тем пациентам, у которых наблюдаются такие недостатки, как:
- растяжки груди;
- обвисший живот после значительного снижения веса или вследствие старения кожи.
Существует три вида бодилифтинга:
- бодилифтинг в верхней части (грудь, плечи, спина);
- бодилифтинг тела в нижней части (бедра, ягодицы, внутренние поверхности ног). Во время проведения этой операции пациенту удаляют не только кожные излишки, но и жир, а мышцы бедер и низ живота подтягиваются вместе с кожей. В данном случае выполняется полномасштабная подтяжка внутренних и внешних тканей;
- полный бодилифтинг является комплексной подтяжкой по всей длине тела, которая выполняется в несколько подходов.
Все эти виды подтяжки тела являются суммарной технологией, результатом органического сочетания нескольких методик. Но данного рода операция категорически противопоказана пациентам со следующими показаниями:
- онкологическими или инфекционными заболеваниями;
- болезнями почек;
- заболеваниями сердечнососудистой системы;
- сахарным диабетом;
- если женщина планирует беременность.
Данного рода процедура является довольно травматичной и длится от 4 до 6 часов, а реабилитационный период после нее занимает около месяца.
В самом начале операции хирург наносит на кожу разметку линий предполагаемых разрезов. Пациенту вводят наркоз и поворачивают его на живот. После этого врач проводит два разреза с таким расчетом, чтобы сформировавшиеся впоследствии рубцы были незаметны под бельем. Один из разрезов проходит на уровне гребня подвздошных костей, второй — по верхнему краю ягодичных мышц и в области крестца. Образовавшийся кожный лоскут с подкожной клетчаткой врач удаляет, далее производит отслойку кожи от верхнего и нижнего разреза в сторону спины и таза. Затем, если необходимо, пациенту пересаживают собственную жировую ткань под кожу в области таза и осуществляют подтяжку тканей с последующим наложением швов.
После этого пациента переворачивают на спину и делают верхний разрез на животе, который соединяет концы верхнего разреза поясничной области и проходит по краю ребер над пупком. При этом нижний разрез соединяет концы соответствующего разреза поясничной области, а точнее — проходит по переднему краю ребер и по паховым складкам и над лобком. Также врач проводит циркулярный разрез вокруг пупка, удаляет избыточные ткани без пупка. Кожу с жировым слоем хирург отслаивает от мышечного апоневроза вверх и вниз от краев кожных разрезов. После чего он сшивает между собой срединные края прямых мышц, чтобы предотвратить их расхождения.
По завершению бодилифтинга врач выполняет подтяжку тканей, формирует пупок с его расположением в естественном месте. Затем специалист помещает под кожу пациента дренажи для оттока крови и серозного отделяемого, только потом накладывает кожные швы и одевает пациенту компрессионный бандаж.
После проведения бодилифтинга пациент пребывает в стационаре около недели. В послеоперационный период необходимо соблюдать все рекомендации врача, чтобы снизить риск возникновения разного рода осложнений. Повязки обычно снимают через два дня. В этот период пациент может испытывать боль и дискомфорт. Также рекомендуется избегать физических нагрузок, соблюдать специальную диету.