Биоэпиляция рук
Биоэпиляция рук — это косметологическая методика устранения волос с поверхности предплечий, кистей и плеч с применением натурального воска. При этом фолликулярный аппарат волос не разрушается. Восковая биоэпиляция рук заключается в механическом выдергивании волос с их подкожной частью, что приводит к длительному периоду их отрастания в сравнении с методами депиляции (бритье, применение механических или химических депиляторов).

С учетом возраста и этнических особенностей рост волос на руках у женщин не считается отклонением. Однако существует ряд причин, которые способствуют образованию излишнего количества пигментированных, длинных, толстых и пушковых волос на руках у женщин (гипертрихоз). К ним относят:
- увеличение синтеза андрогенов и мужских стероидов в организме;
- генетическая предрасположенность;
- гормональные изменения при климаксе;
- нарушение функционирования яичников, надпочечников или щитовидной железы;
- внутреннее или внешнее применение гормональных препаратов;
- гиперчувствительность фолликулов волос к андрогенам.
Перед проведением восковой биоэпиляции рук необходимо получить консультацию эндокринолога, поскольку данная проблема нуждается в медицинской коррекции и гормональном исследовании.
Регулярное проведение восковой биоэпиляции рук приводит к обесцвечиванию и постепенному уменьшению роста волосяного покрова, а также уменьшению их количества и толщины. Биоэпиляция рук воском может осуществляться как отдельная процедура, так и в комплексе с предстоящим перманентным устранением волосяных фолликул с помощью ультразвуковой, энзимной или фотоэпиляции рук. Самым благоприятным временем для биоэпиляции рук у женщин будет середина менструального цикла (период овуляции), когда болевой порог выносливости самый высокий и скорость роста волос задерживается на 35-40%.
Ограничениями к проведению восковой биоэпиляции рук будет наличие индивидуальной непереносимости парафиновых и восковых компонентов, что входят в состав эпилирующего средства, инфекционные и грибковые кожные заболевания (герпес, папилломы, бородавки), а также имеющиеся доброкачественные новообразования (родинки, родимые пятна). Применение биоэпиляции рук воском строго противопоказано при онкологических заболеваниях, варикозном расширении вен, беременности, сахарном диабете, эпилепсии и заболеваниях сосудистой и сердечной систем.
Процедура биоэпиляции рук
Для выполнения биоэпиляции рук применяют теплый или мягкий воск, в состав которого входит размягчитель, что дает возможность разогревать эпилирующее средство в воскоплаве до определенной температуры.
Ход процедуры
- Перед нанесением восковой массы, кожную поверхность рук обрабатывают дезинфицирующими, антисептическими средствами, а также лосьонами, что направлены на устранение загрязнений, пота и расширение пор.
- С целью облегчения процедуры и предотвращения врастания волос перед биоэпиляцией может быть выполнен поверхностный пилинг.
- Предварительно разогретое эпилирующее средство наносится на обработанные участки кожи, что накрываются бумажными или тканевыми полосками.
- После застывания восковой массы полоски вместе с волосками и омертвевшими клетками удаляются резким движением с кожи в противоположном направлении росту волос.
- После окончания процедуры на кожный покров рук накладываются косметические масла, которые способствуют возобновлению липидно-водной мантии, предотвращению воспалительных проявлений и раздражению, а также крема, что приостанавливают рост волосяного покрова. Результат восковой биоэпиляции рук сохраняется около месяца.
Постэпиляционный период заключается в применении успокаивающих, увлажняющих и смягчающих препаратов, которые подбираются косметологом с учетом состояния и типа кожи. Недостатками восковой биоэпиляции рук будут временный результат, болезненность процедуры и возможность образования таких последствий как раздражение, воспаление, шелушение и покраснение на коже, а также обломанные и вросшие волоски.